Ликвидация ООО (ОДО, УП, ЗАО, ОАО)

Ликвидация предприятия – долгосрочная и трудоемкая процедура, требующая определенной квалификации ликвидатора.

В отличие от других субъектов, предлагающих схожие услуги, мы занимаемся ликвидацией профессионально. Это означает, что мы специализируемся исключительно на ликвидации субъектов хозяйствования и с уверенностью можно сказать, что знаем все «подводные камни» данной процедуры.

Мы не сопровождаем процедуру ликвидации субъектов хозяйствования, а выполняем функции ликвидатора, что позволяет практически не задействовать Ваше участие в процессе, а лишь держать Вас в курсе хода процедуры. Это значительно сэкономит Ваше время.

Важным моментом является также то, что после заключения договора на выполнение функций ликвидатора и принятия участниками общества (собственником имущества) решения о назначении ликвидатора ответственность за все мероприятия и действия, производимые в процессе ликвидации, установленная законодательством, перекладывается с плеч собственников и администрации субъекта хозяйствования на ликвидатора.

Срок ликвидации – от 4-х месяцев (сроки непосредственно зависят от размера и «проблемности» дебиторской задолженности, количества и ликвидности имущества предприятия, размера кредиторской задолженности).

Что нужно, чтобы мы могли начать?
- Согласие учредителей.

Альтернатива ликвидации

В связи с длительностью сроков общей процедуры ликвидации (банкротства), необходимостью прохождения проверок гос. органов (которые крайне редко проводятся в установленные законодательством о ликвидации сроки), иными объективными причинами, в Беларуси набрали популярность так называемые "альтернативные" методы ликвидации

Основными способами альтернативной ликвидации являются:

  1. Продажа юридического лица (смена собственников и руководителя предприятия)
  2. Реорганизация юридического лица (как правило, присоединение к другиму юридическому лицу с исключением Вашего субъекта из ЕГР)

По сути, альтернативная ликвидация - это переоформление юридического лица и передача дел новому собственнику. С момента оформления необходимых документов, ответственность за дальнейшую судьбу юридического лица переходит к правопреемнику (новому собственнику).

Процесс по стоимости сопоставим с ликвидацией юр. лица по общей процедуре (банкротством предприятия), однако занимает гораздо меньше времени (в среднем до 7 дней).

В некоторых случаях (в частности, при необходимости закрытия крупного неплатежеспособного предприятия) представляется целесообразной смена собственников предприятия с последующим заведением его в процедуру банкротства.

Стоит отменить, что продажа или реорганизация юридического лица путем присоединения не нарушают прав контрагентов юридического лица, являются урегулированными законодательством процедурами. Вместе с тем указанные мероприятия позволяют собственникам избавиться от ненужного субъекта с передачей прав и обязанностей правопреемнику в кратчайшие сроки.